5 ошибок, которые совершают покупатели, выбирая кровати

Кровать – главный элемент спальни, от которого зависит не только уют и облик комнаты, но и то, каким будет ваш сон. На выбор подходящего спального места влияет множество параметров, однако многие покупатели забывают об этом, совершая спонтанные покупки при визите в мебельный магазин или просмотре страниц интернет-порталов. В результате подобные приобретения оказываются неуместными и бесполезными. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с типичными ошибками, которые совершают при покупке кровати.

Современная спальня 

Неверные габариты и высота спального места 

В салоне и на фото в сети кровати смотрятся иначе, нежели в конкретной квартире. Логично, что в просторных интерьерах крупные модели не выглядят громоздкими, а в компактной спальне займут всю площадь или попросту не поместятся. В лучшем случае покупка кровати «не по размеру» обернется узкими проходами по бокам, и места для другой мебели не останется. Оптимальным считается наличие свободного пространства в 60-100 см по обеим сторонам от двуспальной кровати, в изножье тоже должен оставаться удобный проход. Если спальня миниатюрная, выбирайте компактные полуторные и двуспальные модели или поищите трансформер, который поднимается вертикально, превращаясь в шкаф. 

Неправильная высота спального места также чревата дискомфортом. В идеале ноги сидящего на постели человека касаются пола, при этом колени должны быть согнуты под прямым углом. Отрегулировать высоту ложа можно с помощью матраса определенной толщины или регулируемых ножек. 

Эллада - просторная двуспальная кровать

Избыточная экономия 

Не стоит экономить на покупке, ведь модели достойного качества, прочные, долговечные и удобные, с хорошими матрасами не могут стоить дешево. Как правило, бюджетные изделия создаются на основе каркасов из ДВП, а ортопедические свойства ложа оставляют желать лучшего. Качество древесины, число ламелей, материал каркаса, состав матраса влияют и на то, насколько удобно вам будет спать на новой кровати, и на срок ее службы. Массив дерева, металл, прочное и одновременно эластичное реечное дно существенно увеличивают стоимость мебели, но выступают гарантией того, что она прослужит вам до конца жизни. Каркасы из ЛДСП и МДФ также надежны и безопасны при условии надежности завода-изготовителя и соблюдения им современных стандартов качества. 

Кровать – не тот предмет мебели, на котором стоит экономить

Ненужные функции 

Кровати с подъемным механизмом и системой трансформации стоят дороже классических стационарных конструкций, однако они становятся спасением для владельцев маленьких квартир и студий, где на счету каждый сантиметр площади. Удобны и функциональны модели с системами хранения и другими дополнительными функциями (выдвижными ящиками, подъемным ложем, встроенными в изголовье полками, тумбочками, светильниками, зеркалами). Дополнительные удобства стоят денег, так что подумайте, нужны ли вам эти дизайнерские решения или от них можно отказаться в пользу базовой, но красивой и качественной модели по меньшей стоимости. 

Хранение под кроватью актуально для небольших квартир

Несоответствие интерьеру 

Покупать кровать только потому, что она понравилась внешне и подходит по размеру, неразумно. Конечно, существуют красивые и лаконичные варианты, которые легко впишутся и в интерьер стиля сканди, и в классическую спальню, и в комнату, оформленную в духе ар-деко или модерн. Красивый плед, пара подушек, балдахин - и вуаля, кровать отлично дополняет оформление спальни. И все-таки стоит несколько раз «примерить» понравившуюся модель в уже готовый интерьер (если ремонт и отделочные работы еще только предстоят, то все намного проще, и вы будете выстраивать дизайн, отталкиваясь от выбранной мебели). Вам даже не нужно рисовать проект, достаточно «наложить» изображение кровати под нужным углом на фото вашей спальни. 

 Кровать в классическом стиле с элементами рококо нуждается в соответствующем интерьере

Игнорирование потребностей 

Стильный дизайн и модные веяния способны сбить с толку многих наших соотечественников, вознамерившихся приобрести кровать. При этом они забывают принять во внимание личные потребности и индивидуальные критерии выбора. Перед покупкой обязательно взвесьте все плюсы и минусы конкретной модели, измерьте рулеткой габариты, которые удачно впишутся в спальню, определитесь с желаемой высотой и жесткостью, наполнением матраса, обратите внимание на материал и особенности изголовья. Любителям почитать, поработать на ноутбуке, посмотреть фильмы, позавтракать или поужинать в кровати стоит рассмотреть модели с мягкими и регулируемыми изголовьями, встроенными полочками. 

Кровать должна быть не только стильной, но и удобной

Итак, при выборе кровати надо учесть функциональные, стилистические, практические критерии и собственные пожелания, не принимая опрометчивых решений и не совершая спонтанных покупок.