Наверх

Как осветлить темную комнату?

Выбираем мебель для тёмной гостиной

В тёмной гостиной человек чувствует себя неуютно и не комфортно, поскольку дефицит света и тёмные оттенки в интерьере угнетающе действуют на эмоциональное состояние. К счастью, существует немало приёмов, которые помогают визуально сделать помещение более светлым.

Заменяем мебель

Тёмная и массивная мебель зрительно делает даже самую просторную гостиную меньше и темнее, поэтому от неё стоит отказаться в пользу аналогов с пастельной или нейтральной цветовой гаммой.

Набор мебели Бридж

Выбор светлой мебели полностью себя оправдывает, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • придаёт помещениям нарядный вид;
  • воздействует на человека умиротворяюще;
  • гармонично смотрится в интерьерах, оформленных в разных стилях (классика, кантри, хай-тек и т. д.);
  • добавляет изящества в обстановку;
  • идеально сочетается с тёмным напольным и настенным покрытием.


Светлая мебель в сочетании со сдержанными оттенками в отделке может стать идеальным фоном для осуществления самых разных дизайнерских приёмов. Например, к ней можно подобрать яркий текстиль, картины или вазы, которые также помогут сделать комнату более светлой и уютной.

Ещё одно верное решение, способное помочь осветлить гостиную, – это мебель, изготовленная из стекла или имеющая прозрачные стеклянные вставки. Стекло хорошо пропускает свет и визуально обеспечивает помещению некую лёгкость и воздушность.

Набор мебели Танго

Как осветлить комнату с тёмными обоями

Отделка стен играет большую роль в оформлении интерьера. Если она тёмная, то помещение визуально уменьшается и нередко становится мрачным. Чтобы это исправить, можно использовать несколько полезных дизайнерских советов:

  1. Уберите всё лишнее. В комнатах с тёмными обоями нагромождение противопоказано. Каждый ненужный предмет интерьера будет только сгущать краски и оптически скрадывать пространство. Лучше оставить в помещении только самое необходимое, что действительно может потребоваться в обиходе. Если дорогие сердцу предметы не хочется убирать из комнаты, их можно поместить на полки или в шкаф.

  2. Добавьте ярких акцентов. Чтобы комната не выглядела уныло, можно добавить в интерьер несколько предметов, окрашенных в яркие оттенки. Однако стоить помнить, что они должны использоваться в умеренном количестве. В противном случае мрачная комната превратится в кричащую и будет доставлять мало удовольствия своим пёстрым видом.

  3. Повесте на окна светлые, лёгкие занавески. Из комнаты с тёмными обоями тяжёлые портьеры и плотные шторы нужно убрать в первую очередь. Ажурный воздушный тюль станет их лучшей заменой.

    Набор мебели Атрия 1

Как осветлить комнату с тёмной мебелью: 


Достаточно сложно переделывать интерьер, если он уже обустроен. Однако если в комнате много темной мебели, она становится мрачноватой и неуютной. Чтобы это исправить, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Уберите из помещения ковры, массивные ламбрекены и добавьте к тёмной мебели аналоги со светлыми глянцевыми фасадами. Эти предметы интерьера желательно располагать так, чтобы на них попадали солнечные лучи, отражаясь от блестящей поверхности.

  2. Поработайте над искусственным освещением. Надеяться на дневной свет нельзя, поскольку в пасмурную погоду от него будет мало толку. Дизайнеры, знающие, как осветлить тёмную комнату, предлагают использовать многоточечное и многоуровневое освещение. Сегодня можно купить даже корпусную мебель с возможностью установки подсветки, поэтому не обязательно использовать только люстры и бра.

  3. Подберите занавески в тон имеющейся в комнате светлой мебели. Такой ансамбль выгодно подчеркнёт красоту тёмной мебели и в то же время поможет скрасить мрачность в интерьере. Однако стоит помнить, что текстиль должен быть лёгким, поскольку он способен «поглощать» часть поступающего света и вызывать ощущение перегруженности, беспорядка.

Как осветлить комнату с коричневой мебелью: 

В вашей гостиной стоит коричневая мебель? Вы хотите сделать помещение светлее, не заменяя её? Тогда нижеизложенные советы – для вас:

  • Добавьте белый цвет
Мебель, окрашенная в белый цвет, отлично разбавляет тёмные оттенки в интерьере. Если в помещение поставить шкаф или комод с белым фасадом, оно будет выглядеть намного светлее и наряднее.

  • Используйте зеркало.
Благородный коричневый оттенок всегда сочетался с зеркалом, поэтому такой элемент в интерьере не помешает. Желательно расположить его напротив окна, чтобы создать иллюзию ещё одного окна. Вы убедитесь сами, что такой приём работает идеально, не нарушая общей концепции оформления гостиной.

  • Освободите окна
Любой предмет, стоящий на подоконнике, – это лишняя тень в гостиной. Проведите ревизию, уберите всё лишнее, чтобы естественному освещению ничего не мешало.
Зеркала

Мебель для тёмной комнаты

Вы уже знаете, как осветлить тёмную комнату, и теперь пришло время разобраться в том, какую мебель следует использовать, чтобы тёмная гостиная превратилась в светлое, уютное помещение. Итак:

Стенки и горки – эта мебель прекрасно экономит полезное пространство, поскольку служит хорошим органайзером для хранения всевозможных предметов. Кроме того, светлая стенка или горка хорошо осветляет интерьер и придаёт ему праздничный вид.

Комоды – отлично подойдут для небольших гостиных, где нет возможности поставить много мебели. Правильно выбранный комод способен стать не только украшением для интерьера и вспомогательным элементом для его осветления, но и удобным и практичным изделием для повседневной эксплуатации.

комод Алабама

Журнальные столы – неотъемлемые атрибуты современных гостиных. Красивый журнальный стол, выполненный в светлой цветовой гамме, тоже способен помочь в осветлении тёмного помещения. Особенно хорошо с этой задачей справляются модели, имеющие стеклянную вставку в столешнице. Такой элемент отлично пропускает свет и делает столик более лёгким и «воздушным» для визуального восприятия.

Журнальный стол Сатурн-5

Помимо перечисленных вариантов нельзя забывать про тумбы под ТВ-аппаратуру, шкафы, модульную мебель.

Основные требования к мебели для гостиной

Помимо расцветки очень важно обращать внимание и на другие характеристики мебели для гостиной, чтобы не ошибиться в её выборе. Так, например, зная, как осветлить комнату с тёмными обоями, вы хотите купить комод со светлыми глянцевыми фасадами. Однако его покупка не будет оправданной, если качество изделия оставляет желать лучшего.

Шкаф многоцелевого назначения Сицилия-2

Мебель, покупаемая для осветления гостиной, всегда должна быть:

  • максимально удобной;
  • прочной;
  • изготовленной из безопасных материалов;
  • привлекательной.

К счастью, купить такие комоды, шкафы, тумбы под TV не составляет труда, поэтому у вас есть возможность обустроить свою гостиную так, как подобает.

Шкаф многоцелевого назначения лаванда

Поделиться